02
더세븐메뉴안내

재료안내 토마토
2013-04-22 03:03:38
the7 <> 조회수 540
125.177.204.26

과일재료 4- 토마토

 

 

유럽에서는 토마토는 의사가 필요치 않을 정도로

 

건강에 좋은 식품이라 할정도로 좋은 건강식품이다.

 

토마토가 건강식품으로 주목받는 가장 큰 이유는 '라이코펜' 때문이다.

 

토마토의 붉은색을 만드는 라이코펜은 노화의 원인이 되는 활성산소를

 

배출시켜 세포의 젊음을 유지시킨다.

 

또한 라이코펜은 남성의 전립선암, 여성의 유방암, 소화기계통의 암을

 

예방하는 데 효과가 있다.

 

라이코펜이 알코올을 분해할 때 생기는 독성물질을 배출하는 역할을 하므로

 

술 마시기 전에 토마토 주스를 마시거나 토마토를 술안주로 먹는 것도 좋다.

 

토마토는 비타민 K가 많아 칼슘이 빠져 나가는 것을 막아주고

 

골다공증이나 노인성 치매를 예방하는 데 도움이 된다.

 

한 토마토에 함유된 비타민 C는 피부에 탄력을 줘 잔주름을 예방하고

 

멜라닌 색소가 생기는 것을 막아 기미 예방에도 효과가 뛰어나다.

 

아울러 토마토에 들어 있는 칼륨은 체내 염분을 몸 밖으로 배출시켜

 

우리나라 사람들의 짜게 먹는 식습관에서 비롯된 고혈압 예방에도 도움이 된다.

 

혈관 속의 콜레스테롤을 만드는 활성산소의 작용을 억제해 혈액의 흐름을

 

원활하게 합니다.

 

 

- 칼로리 : 14kcal(100g)